当前位置:首页>学员之窗

市委党校(行政学院)开展复课后第一次学员微党课

 

【来源: 发布日期:2021-12-01 17:39   |   【选择字号:
 

  1130上午,市委党校(行政学院)组织开展学员微党课活动,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班学员徐爱成作了题为《为全面从严治党立德立规立法—认真学习中国共产党廉洁自律准则、纪律处分条例和职务犯罪相关法律》的辅导报告。

  微党课从理论与实践相结合的角度,就如何学习、把握中国共产党廉洁自律准则、纪律处分条例和职务犯罪相关法律,与大家交流分享了心得与体会。他指出,20101月颁布实施的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,对进一步规范监督党员领导干部廉洁从政行为、提高管党治党水平和深入推进反腐倡廉建设具有十分重要的意义,其特点是内容更为聚焦,将旧版的8个禁止”“52个不准”有关“负面清单”内容移入同步修订的《条例》;适用范围更为广泛,既面向全体党员,又突出“关键少数”。《中国共产党纪律处分条例》历经数次修订,尤其是2015年的修订,被称为一次“体系性重构式”的修订,这次修订,把党章和其他党内法规中的纪律要求进行梳理整合,修订为“六大纪律”,为全体党员划出了不可触碰的“红线”和“底线”,删除了70余条与刑法、治安管理处罚法等国家法律重复的内容,实现纪法分开。2018年新修订的《条例》则是制度建设的与时俱进,是一次“继往开来”的修订,修订后的《条例》政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强。《准则》和《条例》这两部党内法规既是对党的各级组织的有力约束,也是全体党员的基本遵循。

  课后,全体学员进行了深入的讨论。学员们一致表示,这次微党课主题鲜明、重点突出,既让大家对《条例》《准则》的重大意义、重点内容有了更加系统深入的理解,也让大家思想上受到启迪和警醒,为大家在今后的工作中更好执行《条例》《准则》打下了坚实基础。

 

 

        (姚安勇/   杨媛/ 党永锋/)









 


权所有 (C) 2012-2015 中共平凉市委党校 地址:平凉市崆峒西路154号 电话:8717016
本网站由平凉市网络安全和信息化工作办公室技术支持