当前位置:首页>校院动态

《甘肃平凉经济社会发展报告(2022)》蓝皮书在兰州发布

 

【来源:中共平凉市委党校(行政学院)   发布日期:2022-01-10 14:24   |   【选择字号:
 
 

  18日上午,由甘肃省委宣传部、省社科院、省统计局、省民委、省人社厅等单位联合举行2022年度《甘肃蓝皮书》成果发布会在兰州成功举办,共发布2022年度《甘肃蓝皮书》系列成果11部。《甘肃平凉经济社会发展报告(2022年)》蓝皮书是由中共平凉市委党校(行政学院)分管日常工作的副校(院)长毕广亮任主编,各校务委员任编委,15名专家教授编撰的平凉市经济社会发展分析的年度报告。在发布会上《平凉蓝皮书》首席专家、平凉市委党校(行政学院)程黎君教授代表课题组就《甘肃平凉蓝皮书(2022)》成果作了发布,这也是《平凉蓝皮书》第四次参与全省蓝皮书成果的发布。

  《甘肃平凉经济社会发展报告(2022)聚焦平凉市重大发展战略,注重综合研究和案例分析,从机制创新、产业协同、科技创新等不同方面深入分析平凉市经济发展的形势、发展趋势与应对策略。在篇章结构上分为总报告、经济篇、社会篇和生态篇,16个子报告,20多万字。报告显示,2021年面对错综复杂的宏观经济形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的点状爆发,平凉市坚持稳中求进工作总基调,紧扣“三新一高”要求,准确研判形势,奋力担当作为,经济社会发展取得了明显成效,呈现出一些趋势性、关键性变化。但与此同时,我们也清醒地看到平凉发展不平衡不充分、经济总量小、人均水平低的阶段性特征还十分明显。特色产业规模小、链条短,工业结构单一、体量小,城乡、区域发展不够协调,县域经济薄弱,优质教育、医疗资源短缺,基础设施和公共文化服务还有短板,与群众需求还存在较大差距。2022年平凉市经济社会发展继续贯彻中央经济工作会议稳字当头、稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,紧抓发展机遇,聚焦发展重点,深入开展“三大战略行动”,全力实施“六项重点工程”,持续深化改革开放,为建设绿色、开放、兴业、安宁、幸福新平凉迈出更加坚实的步伐。

  《甘肃平凉经济社会发展报告(2022)》蓝皮书作为平凉市决策咨询的重要成果,以专业的视角,在大量数据和调研基础上,充分发挥蓝皮书权威性、时效性、实证性、原创性、应用性和前瞻性的特点,客观全面分析了平凉市2020-2021年上半年经济社会相关领域的发展现状,提出了2022年发展的思路和对策,并对具有平凉区域发展特色的热点问题进行了高度关注和重点研究,具有很强的参阅价值。

(吴亚荣/    李银福/校    程黎君/审)






权所有 (C) 2012-2015 中共平凉市委党校 地址:平凉市崆峒西路154号 电话:8717016
本网站由平凉市网络安全和信息化工作办公室技术支持