当前位置:首页>校院动态

强化干部服务意识 坚定脱贫攻坚信念 ——第4期县(区)直科级干部助推脱贫攻坚示范培训班开展观摩交流教学活动

 

【来源: 发布日期:2017-09-30 11:09   |   【选择字号:
         9月28日上午平凉市委党校4期县(区)直科级干部助推脱贫攻坚示范培训班全体学员,由教务处主任王彩霞带队,观摩调研崆峒区精准扶贫示范点麻武乡月明村和峡门回族乡颉岭村的脱贫攻坚工作崆峒区扶贫办副主任庞海龙班主任田园、刘小军和部分教员参加

麻武乡月明村围绕“生态立村、旅游强村”的思路,整合移民搬迁工程,夯实了村级基础设施建设,乡村面貌发生了显著变化,贫困群众收入实现了大幅提升,精准扶贫精准脱贫工作亮点纷呈。特别是依山就势、科学规划、改善群众居住条件、分类施策精准帮扶模式,值得学习和借鉴。

峡门回族乡颉岭村整体搬迁、集中安置、产业配套助推脱贫的经验值得推广,尤其是以标准化养殖小区建设为重点,深挖传统肉牛养殖潜力,实行的人畜分离和“企业+基地+合作社+农户”发展模式,充分调动了广大农户养殖积极性,养殖效益明显,有效助推了精准扶贫精准脱贫工作。

下午,在市委党校中四楼会议室召开了交流座谈会,会议由教务处主任王彩霞主持,崆峒区农办副主任庞海龙、泾川县党原镇党委书记刘贵明、华亭县策底镇党委书记王永红、经济教研室副主任刘小军及班级全体学员参加。学员代表畅谈了参观学习体会,认为崆峒区坚持把精准扶贫精准脱贫作为最大的政治、最大的任务、最大的民生,因地制宜、创新方式、科学发展,通过突出“两个关键”夯基础,紧扣“五大弱项”补短板,探索“五化模式”创路子,强化“五项保障”抓落实,使贫困乡村面貌发生了显著变化,贫困群众收入实现了大幅提升,精准扶贫精准脱贫工作取得了显著成效,值得学习和推广。

会上,学员围绕精准扶贫工作中如何做好空巢老人留守儿童工作、精准扶贫贷款如何发挥其本质作用、人口稀少的村落要建设新农村还是要整体异地搬迁等问题进行了积极的提问,崆峒区扶贫办负责同志、应邀参会的中青班和乡镇班的两位乡镇党委书记和市委党校教员对这些问题进行了现场解答和互动回应。

本次观摩交流教学活动整体设计科学合理,紧扣脱贫攻坚主题,理论与实践相结合,充分利用学员资源优势,调动了大家学习交流的积极性与主动性。在座谈环节,大家都能结合自身工作实际,畅所欲言,交流互动,会场气氛活泼热烈。大家一致表示,将把本次教学活动形成的研讨成果及时付诸于实践,确保如期完成工作任务,共奔全面小康。





<第四期县(区)直科级干部助推脱贫攻坚示范培训班/文,教务处/审>


权所有 (C) 2012-2015 中共平凉市委党校 地址:平凉市崆峒西路154号 电话:8717016
本网站由平凉市网络安全和信息化工作办公室技术支持