当前位置:首页>县区党校

崆峒区委党校“六抓六化”高位推进“六型”机关创建

 

【来源: 发布日期:2020-11-12 11:37   |   【选择字号:

 

崆峒区“六型”机关创建活动开展以来,区委党校坚持“党校姓党”原则按照“政治高站位,学习树标杆、培训重实效、教学求质量、科研出精品、智库助咨政、管理上水平”工作思路,“六抓六化”为抓手,着力整治机关作风顽疾,推动党校工作高质量发展。

一是抓意识形态一元化,创建政治型机关。坚持用学术讲政治,把马克思主义作为意识形态领域唯一指导,牢牢掌握主导权和话语权,靠实意识形态的主体责任,与各股室、教学科研人员签订意识形态工作责任清单,每季度召开1次意识形态工作会议,每半年分管领导及股室负责人总结汇报意识形态工作开展情况1次,各股室负责人每半年对意识形态工作进行总结,总结报告上报党总支,审核各类课程11个。建立“三库”(课件库、案例库、教学素材库),政治审查专题课件、讲稿18篇,论文、调研文章21篇

二是抓理论学习常态化,创建学习型机关。制定理论学习年度学习计划,健全完善机关干部学习制度,采取“自学+集中学”方式,坚持“四个一”学习活动,机关学习已经经常化、制度化、规范化。组织全体教职工集中学习34次,每人撰写心得体会5篇,开展交流研讨活动3次,调阅学习笔记8次。线上学习与线下学习相结合,严格落实线上学习要求,尤其是“学习强国”“甘肃党建”在线学习,目前全校平均积分为20319分和10811分。

三是抓服务方式多样化,创建服务型机关。提出2020年教学课题指导要目,共征求到2020年教学课题56讲,课题更新率达到76%,形成“崆峒区委党校2020年教学菜单”。集中组织优秀教师开展进社区、进农村、进机关、进校园、进医院、进企业、“六进”活动,各类外出宣讲总计62讲,培训干部3661人(次)。建立党政领导班子成员上讲台制度,完善党政领导班子成员上讲台课题库,邀请区级党政领导班子成员到党校讲课。举办春季(城市基层治理)主体培训班,学制为1月,创新管理体制,办出特色。发挥建言资政,服务区委中心工作作用,围绕疫情防控、“六型”机关创建、基层社会治理,下基层开展调研活动8次,出刊《党校调研》4期,发表理论文章13篇科研出精品服务全社会”的要求发表国家、省级刊物理论文章6篇,“学习强国”“中国甘肃网”等媒体刊用2篇,入选全市党校系统师资库课件5个,市社科联第五届社科论坛发表4篇,《对平凉深度融入“一带一路”建设的思考》被评为市社科课题优秀等次。

四是抓学校治理制度化,创建效能型机关。修订完善请示报告、谈心谈话、单位日常管理和学习等各项规章制度,形成政务管理篇、党务管理篇、教学管理篇、科研管理篇、总务管理篇5个篇目63项制度,汇编印制成册,做到了学校各项管理工作都有规可依。对全体机关干部定岗定责,制做公示牌,亮出了职务、职责、政治面貌和承诺事项,设立党员责任区1处、党员先锋示范岗3处、设立服务公开栏,制定工作流程4个。抓好“人才培养计划”的落实,开展观摩教学、教学研讨活动4次,制定了党校“5S”管理办法,组织实施办公楼和档案室的粉刷维修,规范校内停车,划定车位、校门口安装阻停桩,大力整治机关环境。

五是抓教育培训动态化,创建创新型机关。让教员动起来,疫情期间保证党员不停学,开展政务礼仪网络直播专题讲座培训机关党员干部1200多名。筹建了区委党校录课室,率先在全市党校系统开展“微视频党课”录制,完成“三微三优”(微电影、微视频、微动漫,优秀多媒体课件、优秀教学设计、优秀党课实录)优秀党建作品7部,课程实录4讲,优秀多媒体课件6部,优秀教学设计6个。让学员动起来,制定《中共崆峒区委党校现场教学基地管理办法》,建立平东工委纪念馆、虎山红色文化纪念馆、天源牧业公司第一批区委党校现场教学点,与市委讲师团联合在兴北路社区、东郊社区、新民路社区设立3个“理论宣讲面对面”示范点,确保学员在参观中学习,在学习中思考,把理论与实践相结合让学员走出去,在重庆市石柱县委党校举办东西部扶贫协作脱贫攻坚暨乡村振兴能力素质提升培训班,带领17个乡镇扶贫专干,252个村党组织负责人和105个贫困村驻村帮扶工作队队长(第一书记)学习外地先进经验。

六是抓廉政监督长效化,创建廉洁型机关。主要负责人与领导班子成员签订了党风廉政建设责任书,落实廉政纪实档案制度,召开党风廉政建设专题部署会议,研究党风廉政建设工作3次,集中约谈班子成员和其他干部3次,深入学习《准则》《条例》,开展警示教育2次,集中观看警示教育片2次。对重大决策、资金使用、选人用人等重点权力运行及“三重一大”制度高度重视,通过党员大会、支部会议、民主生活会、组织生活会向全体干部职工贯彻传达重点权力运行和“三重一大”的重要内容和精神,凡列入“三重一大”决策范围的内容都由党总支和校委会会议研究决定,对重大决策事项、重要干部任免和大额资金使用等事项召开专题会议进行研究,认真执行主要负责人末位表态制度。严格落实财务制度,严把支出关,购买物品实行申报制,门面房租金等费用按时上交非税部门。

文(郑鹏)审(黄涛)

 


权所有 (C) 2012-2015 中共平凉市委党校 地址:平凉市崆峒西路154号 电话:8717016
本网站由平凉市网络安全和信息化工作办公室技术支持