当前位置:首页>理论动态

李昌武:党校要带头讲政治

 

【来源: 发布日期:2017-06-07 10:56   |   【选择字号:
 
 
 中共平凉市委党校常务副校长  李昌武

 

习近平总书记指出,讲政治是马克思主义政党的根本要求,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。贯彻党的十八届六中全会及全国党校工作会议精神,必然要求党校要带头讲政治。

一、习近平总书记系列重要讲话为党校讲政治提供了重要遵循

习近平总书记十分重视关心党校发展,从“党校十九讲”到全国党校工作会议重要讲话,从“四个铁一般”到看齐意识等一系列重要论述,都为党校讲政治指明了方向。

党校带头讲政治是党校姓党的本质体现。 “党校姓党”是党校工作的生命线,是党校工作保持正确发展方向的根本。正如习近平总书记所说:“如果党校不姓党了,那党校就没有必要存在了”。党校工作的特性,要求我们必须进一步强化政治意识,牢固树立党的意识,坚守党性原则,强化党的观念,坚定马克思主义信仰,坚定共产主义信念,坚定中国特色社会主义信心,尤其要用习近平总书记系列重要讲话精神指导党校工作。

党校带头讲政治是干部教育的使命担当。作为培训轮训党员干部的主渠道、主阵地,党校承担着为党员干部补钙壮骨、立根固本的重要任务,这就要求我们必须更好地发挥党校职能、不辱使命,培养更多政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过、善于领导经济社会科学发展的党员干部,为与全国全省一道全面建成小康社会、建设幸福活力美好平凉提供思想政治保障和人才智力支持。

党校带头讲政治是从严治党的内在要求。推进全面从严治党,首要任务是加强党的思想政治建设和制度建设,而加强思想建设关键在提高党员干部的思想理论素养和党性修养。只有进一步强化理想信念教育、党性党风教育、优良传统教育、反腐倡廉教育,充分发挥“三个阵地”和“一个熔炉”的重要作用,才能为全面从严治党提供思想理论保障。

  二、正确认识新形势赋予党校讲政治的新内涵

从大规模培训干部,大幅度提高干部素质到全面深化干部教育培训改革,全面提升干部教育培训质量;从好干部20字标准到忠诚干净担当;从“四个意识”到“四个自信”......习总书记的有关重要论述拓宽了党校讲政治的领域,丰富了党校讲政治的内涵。

一要增强政治意识。党校因党而立、因党而办,任何时候都要忠于职守,与党同心同德,坚决维护中央权威,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决听党中央的话,听总书记的话。党校制定教学和科研规划,确定教学和科研任务,设置教学和科研内容,创新教学和科研方法,都要自觉从这个大局去把握、去落实,自觉做到党中央要求干什么,党校就坚定干什么,自觉做到中央和省市委作出的决策迅速贯彻,关注的问题深入研究,交代的任务全力完成。

二要把牢政治方向。要坚持一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,坚定自觉地按照党中央和习总书记指引的方向前进。

三要站稳政治立场。不忘初心,不忘根本,始终把党和人民利益放在第一位,在重大政治问题上决不妥协退让,与以习近平同志为核心的党中央方向一致、步调一致、号令一致;坚持不懈加强理论武装,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻把握蕴含其中的政治立场、思想观点和工作方法,进一步拧紧思想上的“总开关”,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

四要提高政治觉悟党校而言,讲政治不是喊口号,不是虚拟的,要具体化、可判断、能衡量。办党校,只办技能班、短训班,不办主体班和入党积极分子班,不是党校讲政治;不相信党、不入党,又想在党校干事,不是党校讲政治;党校教师只讲自己专业、个人兴趣爱好、琴棋书画,不讲党课、不开展党性教育,不是讲政治;虽然讲党的理论课党性教育课,但只是象征性、点缀性地讲一点,达不到总课时的70%,也不是党校讲政治。   

  三、用担当有为的精神落实党校讲政治的任务

一要遵守纪律规矩讲政治。始终把纪律规矩挺在前面,增强纪律意识、规矩意识,把握好政治立场坚定性和科学探索创新性的有机统一,处理好学术研究和理论宣传、言论自由和政治纪律的关系,切实做到学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开言论守规则、思想解放不逾矩,自觉做政治上的清醒人和明白人

二要围绕服务大局讲政治。要把教学科研工作聚焦在对党的重大理论、重大决策部署精神的研究、解读、阐释上,聚焦事关全市经济社会发展和党的建设的重点难点问题上,服从大局,服务大局。教学上,要把握新时期干部教育培训规律,突出业主课,进一步创新党员干部教育培训模式,不断创新教学内容,科学设置班次,合理安排专题,重点加强马列经典著作、党的建设以及党史国史教育,党的优良传统、党内法规、反腐倡廉、法治思维等方面内容的培训。科研上,要树立问题意识,坚持问题导向,紧紧围绕党委政府的重大决策部署及经济社会改革发展稳定中的重大理论与现实问题、群众关心的热点难点问题、党的建设面临的紧迫问题,进行深入思考,善于运用马克思主义立场观点方法来分析解决实际问题,为党委政府重大决策部署提供有力的学理支撑和智力支持

三要树立自身形象讲政治。党校党校,党是“姓”,校是“名”。党校人的一言一行,具有比较广泛的社会影响力,不仅代表着党校的形象,更代表着党的形象。首先,带头树立廉洁务实的班子形象。认真落实全面从严治党主体责任,严格落实全面从严治党主体责任坚持从严管理监督干部;坚持把纪律挺在前面,在强化压力传导,加强日常教育管理,改进薄弱环节下功夫。持续不断抓好作风建设,自觉抵制不良风气;健全完善内部规章制度,坚持用制度管权管事管人,科学决策、依规管理,确保党校各项工作规范高效运行。其次,着力打造治学严谨的教师形象。要把政治标准放在首位,引导全体教师端正认识,把讲政治和讲好课有机统一起来,时刻绷紧政治这根弦,为十九大胜利召开营造良好氛围。第三,努力培养作风优良的学员形象。要持续加强作风建设,严格贯彻落实中央八项规定精神、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,积极探索支部+党小组管理模式,严格学员组织生活,强化党性教育和党性分析,力争学员在党性修养上有较大提升。


  (市县党政主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班发言材料)

 

 

 

 


权所有 (C) 2012-2015 中共平凉市委党校 地址:平凉市崆峒西路154号 电话:8717016
本网站由平凉市网络安全和信息化工作办公室技术支持