当前位置:首页>理论动态

李昌武:党校教师要旗帜鲜明讲政治

 

【来源: 发布日期:2017-03-17 16:45   |   【选择字号:

 

  一、党校教师讲政治讲什么

  习近平总书记曾讲,讲政治是马克思主义政党的根本要求,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。王三运在省市党政主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上也明确指出,旗帜鲜明讲政治,就是要把政治问题作为我们党全面从严治党的根本问题和首要问题来抓,主要包括七个方面,我认为这七个方面,作为党校教师,也应该坚决遵循。
  一是增强政治意识。牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。正如习总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上特别强调的,全党只有党中央权威、只有向党中央看齐,各地区各部门各方面都必须维护中央权威、只有向党中央看齐,谁都没有天马行空、为所欲为的权力。决不能层层喊维护自己的权威,层层都喊向自己看齐,这在政治上是错误的,甚至是有害的。我们必须强化这方面的政治意识,深刻认识到各级党组织的权威来自中央的权威,地方和部门的工作都是对党中央决策部署的贯彻执行。
  二是把牢政治方向。遵循党的政治路线,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向,以党的意志为意志,坚定自觉地按照党中央和习总书记指引的方向前进。
  三是站稳政治立场。不忘初心,不忘根本,始终把党和人民利益放在第一位,在重大政治问题上决不妥协退让。
  四是严守政治纪律。坚决贯彻中央政令,严防和铲除“七个有之”(习近平总书记在中国共产党第十八届四中全会第二次全体会议上的讲话中提出的:搞任人唯亲、排斥异己的有之;搞团团伙伙、拉帮结派的有之;搞匿名诬告、制造谣言的有之;搞收买人心、拉动选票的有之;搞封官许愿、弹冠相庆的有之;搞自行其是、阳奉阴违的有之;搞尾大不掉、妄议中央的也有之。),党中央倡导的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。
  五是锻造政治觉悟。时刻站在党和国家大局谋工作、做决策,自觉围绕和服从、坚决维护和服务大局,不能为了局部而影响全局。
  六是提高政治鉴别力。站在政治角度,正确区分义和利、正和邪、是和非、美和丑、善和恶,自觉做好对党有益的工作,坚决抵制对党有害的东西。
  七是强化政治敏锐性。善于从政治上观察、分析和判断问题,不被假象所迷惑,不被名利所诱惑,不被谣言所蛊惑,同影响党的形象、削弱党的威信、危害党的事业的一切言行作坚决斗争,时刻不忘一个共产党员的使命和担当。
  对我们来讲,旗帜鲜明讲政治,最主要的就是坚定不移地捍卫习近平总书记这个党中央和全党的核心,坚定不移地向习近平总书记看齐,坚定不移地贯彻落实好习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移地使党中央的各项决策部署在甘肃落地生根。这是我们最大的政治,必须矢志不渝、一以贯之。
  二、党校教师讲政治怎么讲
  一是要用规矩纪律讲政治。党校教教师要用学术讲政治实质就是处理好遵守政治纪律和解放思想的关系。习近平总书记多次强调,“在党校讲台、公开场合对重大政治和理论问题发表观点和看法,应该自觉维护党的威信、维护党中央权威,自觉维护党校形象。我们说学术探索无禁区、党校讲课有纪律,但“无禁区”也不是绝对的,反对四项基本原则的言行,违反党的理论和路线方针政策的错误观点,无论公开还是私下里,在党校都是不允许的。这是党的政治纪律,党校必须模范遵守。我们鼓励和支持解放思想,鼓励和支持对有关政策进行分析评估,但要把握好政治立场的坚定性和科学探索的创新性的有机统一,不能把探索性的学术问题等同于严肃的政治问题,同时也不能把严肃的政治问题等同于探索性的学术问题。不能一说学术问题可以研究,就不顾场合无遮拦乱说一气,也不能为了沽名钓誉而标新立异。”政治上的要求,对于我们的教学来说是铁的规矩,要挺在前面。这也是强调我们应当讲什么、不能讲什么,为教学活动划定红线和底线。
  二是要用服务大局讲政治。党校又是一所“学校”,这就决定了我们讲政治,不是就政治讲政治,而是要用学理讲政治,要对党的思想理论和中央重大决策部署进行学理阐释,讲出“所以然”,用理论的力量、思想的力量引导学员对马克思主义及其中国化成果创造性地解决实践发展中的问题,做到真学、真懂、真信、真用,不断开拓马克思主义的新境界。而要做到这一点,首先你自己要静下心来学习马克思主义理论原著、经典,学习中国特色社会主义理论体系,学习习近平总书记系列重要讲话精神,只有做马克思主义理论的忠诚学习者,才能成为马克思主义理论的忠诚布道者。
  三是要用自身形象讲政治。党校教师的身份,决定了我们每一名教职工认清自己肩负的责任和担当,我们不仅要在工作上有本事,更要在行为上做表率。因为我们的一言一行,具有广泛的社会影响力,不仅代表着教师的形象,更代表着党员干部的形象。我们要教育培训德才兼备的领导干部,必须打造一批德才兼备的党校教师队伍。因此,作为党校教师,要带头讲政治、守纪律、明底线,自觉把做学术与做人、德行与才干结合起来,真正成为学高为师、身正为范的表率,弘扬主旋律,传播正能量。
  原清华大学校长梅贻琦先生曾说:“大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”我想,大学如此,党校更是如此。只有认识自我才能超越自我,如果没有一流的教师、没有一流的科研、没有一流的管理,永远也办不成一流的党校,更不会建设真正高端的新型智库。党校因党而立,因党而兴,因党而强,因此,我们必须始终坚持讲政治这个核心,不断优化人才队伍,强化主业主课,才能提升党校地位,开创党校事业新辉煌。

(作者系平凉市委党校常务副校长)

 

 


权所有 (C) 2012-2015 中共平凉市委党校 地址:平凉市崆峒西路154号 电话:8717016
本网站由平凉市网络安全和信息化工作办公室技术支持