当前位置:首页>理论动态

程黎君:用“互联网+”助推丝路甘肃黄金段发展

 

【来源: 发布日期:2017-03-17 09:59   |   【选择字号:
    李克强总理在2015年政府工作报告中首次提出互联网+”行动计划,从国务院去年颁布的互联网+”十一大重点行动的视角观察,2016年的政府工作报告重点强调了 “互联网+”创业创新、普惠金融、协同制造、益民服务、高效物流、现代农业、电子商务、绿色生态等八大行动方向。随着对互联网+”这一概念的深入理解,我们会发现它有助于经济融合与合作,即用国内相对优质与国际领先的互联网力量去加速国内相对落后的制造业的效率、品质、创新、合作与营销能力的升级,以信息流带动物质流。这是与一带一路整体战略相契合的。一带一路是中国与有关国家开展多方位合作平台,是西北乃至全国的重要新能源基地和生态安全屏障, “互联网+”这一新经济形态的出现将为丝绸之路甘肃黄金段的发展提供新助力。

一、互联网+”与丝绸之路甘肃黄金段的关联性强

互联网+”这一概念代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。位于古丝绸之路咽喉要道的甘肃省在地理位置上它作为 “一带一路发展战略中丝绸之路中线途经的重要省份是联系欧亚大陆桥的战略通道和沟通西南、西北的交通枢纽。这就意味着在维护丝绸之路和谐安全、保障物流人流信息流畅通中它担负着不可替代的责任。

(一)用互联网+”助推甘肃省国际物流发展

甘肃省委、省政府正式印发的《丝绸之路经济带甘肃段建设总体方案进一步明确丝绸之路经济带甘肃段建设的目标, “建设通往中亚西亚和欧洲的货运班列编组站,开辟兰州、敦煌直飞中亚西亚国家的航班及货运航线。加强公路干线扩容改造和铁路客运专线、干线建设,完善配套支线建设,增加路网密度,推进交通基础设施网络化和现代化。

根据国家发展改革委、外交部、商务部联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》对陕西、甘肃、宁夏、青海四地的定位是,形成面向中亚、南亚、西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地。尤其是在形成面向中亚、南亚、西亚国家的通道、商贸物流枢纽的定位方面,甘肃省要大有可为必须有新思维和新方法。互联网+”的兴起为我们打开了一扇大门。互联网的最大好处就是信息对称,使得交易成本降低。 “互联网+物流可以通过对物流信息技术和大数据的应用使得物流市场反应更加范围广、成本低。用互联网+物流构建高效透明、信息对称、价格公开的社会化现代物流体系将是甘肃黄金段地位确定的利器。

(二)用互联网+”加强甘肃省国际人文交流

古代陆上、海上丝绸之路传递的不仅有沿路各国的特色物品还有各地的艺术、宗教和其他的文化符号,一次次的商贸交流为当时不同种族、民族、国家之间的经济互通、人文沟通交流创造了条件。如果说古代陆上、海上丝绸之路人文交流的媒介主要是商队和商船,那么今天一带一路合作倡议中的人文交流的媒介则是以互联网为主。

丝绸之路经济带甘肃黄金段的建设的深入也是甘肃与沿线国家人文交流深入的过程。将甘肃独特的人文历史、人文景观介绍给丝绸之路经济带沿线的国家,打响甘肃文化品牌,讲好甘肃文化故事,甘肃省委、省政府正式印发的《丝绸之路经济带甘肃段建设总体方案》,提出要着力构建敦煌国际文化旅游名城这一战略平台,推进人文交流合作,建设人文丝路、和谐丝路。国家已经为甘肃省搭建好了绸之路经济带这个平台,甘肃省自己需要找到和应运有利于本省人文宣传和交流的媒介,互联网不得不说是一个非常好的媒介。

(三)用互联网+”促进甘肃省国际贸易

国际贸易是指世界各个国家(或地区)在商品和劳务等方面进行的交换活动。 “一带一路建设为丝绸之路甘肃黄金段的甘肃带来重大发展机遇,有11个中西亚及中东欧国家在甘肃设立了23家外商投资企业。随着一带一路发展战略的深入推进,甘肃省跟国外的贸易活动将会进一步加强,在如此大好的条件下如何更进一步激发和带动我省大中小企业的发展活力使得他们也能够抓住这一难得的发展机遇,就需要跟便捷、跟具有时效性的手段。

互联网+国际贸易不仅仅是电子商务的国际化过程,更是打破语言、文化、金融等国际贸易交流障碍的利器。互联网和国际贸易的深度融合,一方面可以使得国际交易信息能够及时、广泛地互联网上披露,让交易双方通过互联网可以面对面地、无语言交流障碍地进行买卖交易。另一方面通过大数据等技术手段对交易的状态进行跟踪披露,及时反馈交易双方的交易动态,确保国际交易的顺利进行。

二、互联网+”在丝路甘肃黄金段建设中的实现途径

如何利用好互联网+”让它为甘肃省丝绸之路黄金段的建设添砖增瓦,需要解决这样几个问题。

(一)加强信息基础设施建设,降低网络交易成本

根据国际电信联盟的评估,我国2015年信息基础设施建设在世界范围内的排名在80位以后。加大信息基础设施建设、提高网络带宽,这方面我们的潜力很大,空间也很大。作为西部贫穷落后省份的甘肃,抢抓互联网+”一带一路机遇,信息基础设施建设一定不能拖后腿,从长远来看信息基础设施的建设与交通基础设施的建设同等重要。甘肃丝绸之路黄金段的建设离不开互联网的支持,移动互联网的兴起和发展加速了互联与人们工作、生活的融合。要将互联网+”这一新的经济形态应用到甘肃丝绸之路黄金段建设当中来,网络流量的成本必须要降下来,这就需要信息基础设施建设的加强。

(二)建立大数据服务平台加强大数据的分析、整理和应用

大数据这一概念从提出到至今,被广泛运用于众多行业,尤其是在商业领域应用广泛。甘肃丝绸之路黄金段建设过程中离不开对市场的分析研判以及对海量资料的收集和整理,大数据服务应用平台的建立能够很好、很及时地反映市场内变化。众所周知甘肃省与国外尤其是中亚的贸易主要集中在资源性产品、重工业产品以及农产品方面,如省内向中亚出口石油钻机及零件、苹果汁、马铃薯、蔬菜、干酪素等商品,从中亚进口的铜矿砂、铁矿砂、锌矿砂等资源型产品。而这些类别的产品市场价格、产品数量、成本等市场波动受国际市场影响波动较大,这就需要对市场信息进行收集、整理和分析。相关大数据服务平台的建立能够及时有效地解决这类问题。同样,随着大数据的广泛应用有利于我省在一带一路建设中占有先机,为甘肃丝绸之路黄金段的建成提供可靠保障。

(三)重视人才队伍建设

利用好互联网+”让其助推甘肃丝绸之路黄金段的建设,关键还在于相关人才队伍的建设,尤其是对IT行业人才的吸收和培养。不论是信息平台的搭建还是大数据的分析整理都离不开相关行业专业人才的参与,而作为经济欠发达省份的甘肃与经济发达省份相比,在对人才的吸引力方面有很大的差距,而本省由于资金、技术、政策等方面的原因,在相关人才的培养方面也是拙荆见肘。要用好互联网+”不让甘肃省在新一轮的经济发展机遇中掉队,我们需要依托科研院校,增加这方面的投入尤其是人才队伍建设方面的投入,培养出能够为甘肃服务、能在甘肃省留得住的人才。


权所有 (C) 2012-2015 中共平凉市委党校 地址:平凉市崆峒西路154号 电话:8717016
本网站由平凉市网络安全和信息化工作办公室技术支持