当前位置:首页>理论动态

李昌武:明大德 守公德 严私德

 

【来源: 发布日期:2017-03-02 11:26   |   【选择字号:
 

  2014年习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出:“一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。修德,既要立意高远,又要立足平实。要立志报效祖国、服务人民,这是大德,养大德者方可成大业。同时,还得从做好小事、管好小节开始起步,见善则迁,有过则改,踏踏实实修好公德、私德,学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律。”中共中央《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》中,关于加强党校师资队伍建设和干部队伍建设中要求,加强师德师风建设,推动教师明大德、守公德、严私德,恪守职业道德,弘扬优良作风,坚持为人师表,自觉维护党的形象和党的声誉。我认为,明大德、守公德、严私德与树立正确的世界观、价值观、人生观相辅相成、密不可分,不论是对个人成长还是对党校事业的发展都具有重要意义。

明大德——树立正确的世界观

1.明大德,始终坚定马克思主义信仰

信仰就是力量。1938年,毛泽东曾说:“在担负主要领导责任的观点上说,如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量。”信仰就是共产党人的世界观和精神之“钙”,决定着党的事业发展的兴衰成败。信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。党校人只有坚定马克思主义信仰,才能肩负起理论教育党性教育的神圣使命,坚定正确的政治方向,坚定姓党、“姓共”,永葆党的本色。

2.明大德,始终坚守社会主义和共产主义信念

党的十八大报告指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”共产主义理想是无产阶级世界观的核心,其最根本的特征是物质财富极大丰富,消费资料按需分配;社会关系高度和谐,人们精神境界极大提高和每个人自由而全面的发展。但我国现处于并将长期处于社会主义初级阶段,只有在中国共产党的坚强领导下,坚持和发展中国特色社会主义,不忘初心,不懈奋斗,才能带领全国各族人民实现这一远大理想,党校人更应该坚定这种自信。

3.明大德,始终坚持党校姓党原则

习总书记在全国党校工作会议上指出:“党校事业是党的事业的重要组成部分,党校是我们党教育培训党员领导干部的主渠道。党校教师是我们党直接掌握的一支教师队伍,是我们党一支不可多得的理论力量。”正值“两学一做”学习教育之际,作为党校人,应该认真贯彻落实全国全省党校会议精神,明确新时期党校事业发展的新形势新任务,明确自己的职责和使命,把党校姓党原则贯穿于一切教学活动,一切科研活动和一切办学活动之中,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。

守公德——树立正确的价值观

“人无德不立,国无德不兴。”国家之德也就是社会公德。“守公德”就是坚守和践行社会主义核心价值观,因为社会主义核心价值观是针对全体公民提出的价值准则和要求,是为人处世之准绳。只有人人都能够爱国、敬业、诚信、友善,才能营造自由、平等、公正、法治的良好社会风气,才能将我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义国家。党校人践行核心价值观应该把握以下几点:

1.守公德,不断培育创新发展的理念

习总书记在全国党校工作会议上要求,党校要坚持以马克思主义为指导,在研究上多下功夫,多搞“集成”和“总装”,多搞“自主创新”和“综合创新”,党校人更应该有这种政治自觉和行动自觉。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。党校教师不论是在学术研究还是课题讲授过程中,更应具有创新意识,学思结合,提出有价值的新观点、新思想,不断推动思想理论向前发展。

2.守公德,大力提倡敬业奉献的精神

奉献是一种爱,更是一种精神。中国共产党人是最讲究奉献的,其以“全心全意为人民服务”为根本宗旨,这就是最博大的爱。在这一宗旨的感召下,不论是在革命战争年代还是和平建设年代,一代代共产党人才塑造了伟大的井冈山精神、长征精神、延安精神、航天精神。新时期,在全面建成小康社会的历史征程中,更加需要这种精神。而弘扬奉献精神,党校人需要身体力行、率先垂范。尤其是党员领导干部,更应该将奉献作为行为准则,坚持党和人民的利益高于一切,吃苦在前、享受在后,自觉抵制各种腐败和歪风邪气。

3.守公德,坚持诚信为本的价值追求

中华民族在长期的发展过程中形成了丰富的传统美德,其核心价值理念就是“仁义礼智信”。这些文化因素是中华民族赖以生存和发展的道德根基和精神支柱。这些价值观念已经形成一种约定俗成的伦理道德,影响着每一位中国人的生活。在全面深化改革和完善中国特色社会主义市场经济体制的情况下,面对各种利益的驱使和诱惑,人人都应该坚持诚信为本的价值追求,秉持伦理道德底线,维护社会的公平与正义。 

严私德——树立正确的人生观

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”行恶与行善关系着个人修养和价值取向,也就是人生观问题。所谓“私德”就是树立正确的人生观。毛泽东同志曾说:“一个人无论能力大小,只要像白求恩那样,有毫无自私自利之心的精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”一个人有怎样的人生观,就会活出怎样的人生。习近平总书记在中纪委第六次全体会议上讲,发挥道德情操引领作用,引导人心向善向上,“本”在人心,内心净化、志向高远便力量无穷。

1.严私德,就是要忠于理想,砥砺前行,保持积极向上的阳光心态

古人讲,“志不立,天下无可成之事。”没有远大理想就会丧失人生的动力,面对挫折和困难就容易迷失和堕落。而远大理想的实现,要靠个人的不断努力。孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。”毛泽东主席少年时期曾说:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。”周恩来从小立志为“中华之崛起而读书”,并一生孜孜以求,从未忘记初衷。经过多少磨砺,带领广大人民群众创造了千秋伟业。因此,不论在任何时代,不论面对多大困难挑战,只有将树立远大理想与个人努力相结合,永远保持一颗积极向上、乐观进取的心,就能创造出无愧于自己和历史的业绩。

2.严私德,就是要严以律己,以身作则,不断提高个人修养

中国共产党是一个拥有8800多万党员的执政党,党员的道德修养和个人品质决定着其治国理政的能力,影响着党的整体形象。党章党规是每个党员的道德底线和行为准则,只有彻底掌握党员的权利和义务,才能做合格党员。只有自觉遵守党章和党内法规,带头守法自律,严格要求自己,加强道德修养,追求健康情趣,才能克己奉公、廉洁勤政,才能把好权力关、金钱关、美色关,清清白白做人、干干净净做事。

3.严私德,就是要慎独自省,勇于担当,带头树立家庭美德

习总书记说,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。中华民族历来都非常重视家庭教育,并有“家国天下”的情怀,在长期的家庭教育过程中形成了诸多优良家训和家风,这是加强个人修养的宝贵财富。如果说,出生在什么样的家庭无法选择,那么,成人后如何塑造自己的小家庭,却与自我意志和人生观密切相关。对于党员干部而言,这一点尤其重要。刘少奇同志在《论共产党员的修养》中指出,“一个人要求得进步,就必须下苦功夫,郑重其事地去进行自我修养。”新时期,在传承和弘扬优良家训家风的基础上,慎独自省、仁爱和睦,树立良好的现代家庭美德,培养和塑造积极健康的人格,就是对家庭负责,对后世子孙负责。

习近平总书记指出,大量事实表明,一些领导干部栽跟头,往往不是栽在才干上,而是栽在德行上;不是栽在做事上,而是栽在做人上。这些话可谓入木三分、针针见血,值得我们永远思考。个人私德、社会公德与国家民族之大德息息相关,只有明大德、守公德、严私德,树立正确的世界观、价值观、人生观,才能不忘初心,继续前进。        


权所有 (C) 2012-2015 中共平凉市委党校 地址:平凉市崆峒西路154号 电话:8717016
本网站由平凉市网络安全和信息化工作办公室技术支持