当前位置:首页>领导讲话

王大睿:在市委党校调研时的讲话

 

【来源: 发布日期:2016-12-16 11:04   |   【选择字号:
 2016121

 

同志们:

  今天到市委党校来,主要是和大家见个面,了解一下党校的基本情况和教学工作情况,与同志们共同研究做好今后党校工作。

刚才,听了昌武同志的汇报,总的感觉,近年来,市委党校能够紧紧围绕全市发展大局和工作中心,充分发挥职能作用和独特优势,主动作为,扎实工作,在理论武装、培训干部、教学教研、师资队伍、基础设施建设等方面做了大量富有成效的工作。特别是教学科研走在了全省前列,在全省党校系统、行政学院系统的教学比赛中连续获得市州第一名的优异成绩,被评为2013201420152016全省党校系统科研工作先进单位,同时还被省委、省政府表彰为全省第十二批省级文明单位,党校工作呈现出开拓进取、求实创新、健康发展的良好局面,为服务和促进全市经济社会发展做出了积极的贡献。这些成绩的取得,是党校全体教职员工辛勤努力的结果,也是党校班子成员团结奋斗的结果。在此,向大家表示诚挚的慰问和衷心的感谢。

这次市委任命我担任市委党校校长,我既感到非常荣幸,更觉得责任重大。下面,根据今天的调研和我对党校工作的思考,讲几点意见,供同志们参考。

    一、牢记党校姓党,坚持一个正确的政治方向

党校是党委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是党委的重要部门。“党校姓党”是党校工作的生命线,是党校工作保持正确发展方向的根本。党校工作的特性,要求我们必须牢固树立党的意识,坚持党性原则,强化党的观念。

要以科学理论为指导。坚持党校姓党,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系等理论指导实践,用习近平总书记系列重要讲话和十八届六中全会精神这个马克思主义中国化的最新成果武装头脑,坚持用系列讲话所蕴含的战略思维、辩证思维、系统思维、底线思维和创新思维来指导党校工作。

要坚定政治立场。坚持党校姓党,要把握好政治立场的坚定性和科学探索创新性的有机统一,处理好学术研究和理论宣传、言论自由和政治纪律的关系,切实做到学术研究无禁区、讲坛论坛有纪律、公开言论守规则、思想解放不逾矩,自觉做政治上的清醒人和明白人,带头维护党中央权威。

要严守政治纪律和政治规矩。坚持党校姓党,党校工作者要坚定共产党人的理想信念,树立正确的世界现、人生现、价值观,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致绝不动摇,遵守党章和党的纪律绝不走样,落实中央决策部署绝不变通,始终做遵守党的政治纪律、政治规矩的模范和榜样。

    二、坚持人才强校,打造一支素质过硬的教工队伍

教师是党校事业科学发展的基础,是党校的主体力量,要把建设高素质教学科研队伍作为党校工作的关键来抓。

一要强化理论武装。党校是党组织的学习基地,只有我们自己先学一步,学深一层,才能引领和推动广大党员干部的学习。要把学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神和市第四次党代会精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,组织干部职工原原本本、系统深入学,学原文、悟原理,学深学透,学以致用。要通读马克思主义经典著作,精研当代中国马克思主义理论著作,练好看家本领,在学而信、学而用、学而行上下功夫,充分发挥引领和推动全市党员干部自觉学习的排头兵作用。

二要优化队伍结构。要切实加强中青年教师和管理骨干队伍建设,通过在职进修、挂职锻炼、业务交流、承担重大科研课题等多种方式,重点培养一批教学科研骨干和学术带头人。要重视社会教育资源的拓展和利用,按照“不求所有、但求所用”的思路,坚持“专职为主、专兼结合”的原则,选聘一批实践经验丰富、理论水平较高、善于课堂讲授的党政领导干部、企业管理人员和国内外知名专家学者担任兼职教师,不断改善党校教师的来源结构,切实增强党校师资整体实力,形成一支专兼职结合、结构科学合理的优秀教职工队伍。

三要激发工作活力。要把提高理论水平、丰富实践经验、加强党性修养有机统一起来,建立符合党校特点的人才队伍培养开发、选拔任用、激励约束机制,制定完善的教学、科研、管理人员工作业绩考核办法,建立以能力和业绩为主的用人导向,为优秀人才脱颖而出创造良好的环境。

三、深化教育改革,探索一条提高教研水平的新路子

  “十三五”是决战脱贫攻坚、决胜全面小康,建设幸福活力美好平凉的关键时期。市委党校要充分发挥干部培训主渠道、主阵地作用,积极探索教学科研新路子,全面提升教学工作水平,努力提高干部教育培训质量,为全市经济社会科学发展提供有力的人才保障。

  一方面,要稳步推进教学改革,进一步创新党员干部教育培训模式。党校干部教育培训的针对性和实效性是党校的立足之基、发展之本。新的形势新的需求,要求党校必须不断探索干部教育培训工作的新方法、新途径。要坚持“按需培训”与“分类培训”相结合,做到因材施教制度化。坚持以学员的需求为中心,以增强领导干部能力为重点,以贴近社会发展实际、市情实际和干部思想实际为前提,不断创新教学内容,提高学员谋划发展、推动发展、统筹发展和做好群众工作、公共服务、社会管理、维护稳定的本领,增强新形势下依法办事和应急管理、舆论引导、新兴媒体运用等方面的能力。坚持培训紧跟发展需要走,办班紧跟工作重心走,课程紧跟学员实际走,加强教育培训的针对性和实效性。积极主动了解掌握党委、政府在每个时期、每个阶段的工作重点,科学设置班次,合理安排专题,重点就脱贫攻坚、社会治理、城乡一体化、公共服务均等化、文化旅游产业、党的建设和深化改革等问题进行分类别分层次开展培训研讨,努力做到党委政府的中心工作推进到哪里,教育培训就跟进到哪里。当前,特别是要把学习贯彻十八届六中全会精神作为教学布局的重中之重,不断完善教学大纲和教学计划,在各主体班次和各类短期培训班开设学习宣讲十八届六中全会精神专题,着力做好全会精神进党校教材、进党校课堂、进党校学员头脑工作。要坚持“课堂学习”与“实地调研”相结合,做到理论联系实际经常化。坚持以人为本的教学理念,改变课堂教学理论以灌输为主的传统培训方式,采取学与研结合、教与学互动的办法,真正做到教学相长、学学相长。组织学员开展实地调研,引导学员针对具体问题提出对策性意见建议,使教学和实践有机结合,促进党校教学由传授知识向提高素质转变,由知识讲授向现场调研、研究问题转变,由单项灌输向双向互动转变。要坚持“校内办学”与“校外办学”相结合,做到资源利用最大化。坚持开放办学、开门办学,始终统筹利用好校内、校外两种资源优势,在抓好主体班次培训的基础上,加强与社会资源的合作。要充分发挥网络培训的开放性、普遍性、及时性的优势,加快建设全市党员干部在线教育平台,积极探索“互联网+”干部教育培训新模式,努力实现资源利用最大化。

  另一方面,要切实加强理论研究,进一步增强科研资政能力。党校科研工作是党校软实力的重要标志,浓厚的学术氛围是党校可持续发展的重要保障。市委党校要以促进教学、服务决策为目的,切实加强理论研究创新,着力营造浓厚学术氛围。要加强制度建设,筑牢科研工作基础。尽快建立完善科研管理工作机制,营造良好的科研环境,激发教职工积极参与科研工作的积极性,引导科研创作由数量型向质量型转变,形成一批有见地、有影响的理论成果。要紧贴全市发展重点,服务中心大局。紧紧围绕建成全面小康社会、建设幸福活力美好平凉奋斗目标,树立问题意识,坚持问题导向,紧密联系平凉改革发展稳定中的重大理论与现实问题、群众关心的热点难点问题、党的建设面临的紧迫问题,进行深入思考,善于运用马克思主义立场观点方法来分析解决实际问题,为推动市委重大决策部署落实提供学理支撑。要注重成果转化,提高运用水平。引导教员将研究成果写入讲义、带进课堂,把科研成果转化到教学中,真正形成教学与科研相辅相成、互补同进的新格局。组织教员经常性的深入基层调查研究,把科研成果转化到田间地头,转化到厂矿社区,转化到决策过程中,不断提升科研资政水平

    四、严格质量标准,抓好一项基本建设工程

  全力抓好市委党校新校区建设是党校自身发展的需要,更是充分发挥党校培训干部主渠道作用,大规模培训领导干部、大幅度提高领导干部素质的需要,市委非常重视,常委会也进行了多次研究。我们要抓住发展机遇,坚持勤俭办学、勤俭建校,不搞盲目攀比,不搞铺张浪费,将有限的资金用到关键之处,发挥最大效益。要按照“美观大方,节约实用,突出地域文化特色,建设全省一流党校”的总体要求,突出园林绿化和智慧校园建设“两大特色”,全力打造优质工程、文明工程、廉洁工程。要积极主动与发改、财政、建设等相关部门沟通衔接,把严质量关、抓好安全关,全力组织实施好新校区建设,确保按时投入使用、发挥作用。

  五、强化责任担当,建立一套从严治校的工作机制

党校是党办的学校、党委的重要工作部门,必须按照全面从严治党的要求,建立健全从严管校治校的机制。

一要切实加强领导班子建设。党校领导班子成员一定要坚持一切以党校事业发展为重,自觉地把自己承担的工作放在党校改革发展的大局中去考量、去推进。要坚持民主集中制,进一步健全完善班子内部的工作分工、议事决策规则和程序,实现党校科学决策、科学发展。要在领导班子中进一步形成相互信任、相互支持、相互体谅的良好风气,努力营造团结互助协作的工作氛围,真正把领导班子建设成为团结一心、合作共事,富有凝聚力、向心力和战斗力的坚强集体,带领全校教职工把党校的事情办得更好,把党校事业发展得更快。

二要全面落实党风廉政建设主体责任。严格落实“3783”主体责任体系、“866”衡量检验标尺和“111”督查落实细则,坚持从严管理监督干部,持之以恒抓好干部职工日常管理,对干部职工在日常工作中存在的倾向性、苗头性问题要早发现、早提醒、早纠正,防止小毛病演变成大问题。坚持把纪律挺在前面,持续不断抓好作风建设,自觉抵制不良风气,自觉遵守政治纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律和廉洁纪律,坚决筑牢防线、守住底线、不越红线、不碰“高压线”。健全完善内部规章制度,坚持用制度管权管事管人,科学决策、依规管理,确保党校各项工作规范高效运行。

三要严格管理学员。党校学员来自党政机关、企事业单位和农村基层组织,大多数都是党员。要进一步完善学习、学籍、考勤、考核等方面的管理制度,切实抓好对学员的管理和考核考查,使学员在校期间始终能够感受到制度的约束、组织的管理,促使学员端正态度、转换角色、认真受训,为全市发展培养合格人才。

就讲这些,谢谢大家!


权所有 (C) 2012-2015 中共平凉市委党校 地址:平凉市崆峒西路154号 电话:8717016
本网站由平凉市网络安全和信息化工作办公室技术支持