当前位置:首页>领导讲话

李昌武:在全市党校系统第六届教学竞赛活动结束时的讲话

 

【来源:平凉市委党校 发布日期:2015-06-05 00:11   |   【选择字号:
创新教学理念       丰富课堂艺术
李 昌 武
(2015年5月24日)

同志们:
    这次全市党校系统教学竞赛活动很圆满、很成功,在此我代表校委会对各县(区)委党校和校内有关科室对本次活动的高度重视和积极参与表示感谢,对各位参赛教员取得的优异成绩表示衷心的祝贺,并预祝你们在全省第三届优秀教学竞赛活动中再创新的佳绩!
    此次教学竞赛活动全方位地展示了近两年来全市党校系统深化教学改革的最新成果,达到了交流经验、学习先进、锤炼队伍、共同提高的目的。
    下面,我就党校教学有关问题讲几点意见,与大家做一交流。
   《党校工作条例》规定:“党校要努力创新教学方式,大力推行研究式教学,综合运用讲授式、案例式、模拟式、体验式等教学方法。充分调动教员和学员两个方面的积极性,做到教学相长、学学相长”。创新教学观念,丰富课堂艺术,必须着眼于教学目的,服从和服务于教学内容,不能为方法而方法,为创新而创新。要加强教学方法运用的研究,提升教学方法的针对性、实效性,形成服务教学内容、适应学员特点的教学方法体系。
    一、坚持问题导向,强化学理支撑这一基本标准
    学理支撑+问题导向是判断党校课程质量的重要标准。是由党校教学对象和培训目标所决定的。人类认识世界、改造世界的过程,就是一个发现问题、解决问题的过程。习总书记指出,我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。刘云山校长讲:问题本身并不可怕,可怕的是这个问题存在而有没有意识到。党校教学有没有坚持问题导向,反映的不仅仅是一种思维方式,更体现了我们是否具有敏锐的眼光和宽广的视野,是否具有高度的责任感和使命感。因此,在党校的教学过程中,必须坚持问题导向,以党的重大理论问题,以经济社会发展的现实问题,以党员干部普遍关心的实践问题为导向,引导学员正视问题、善于发现问题和解决问题,探索解决问题的思维方式和工作方法。
    认识了问题,解决问题必须依靠真本领。习总书记深刻指出,马克思主义理论素养是领导干部的看家本领,是我们党克敌制胜的根本法宝。在党校讲学理支撑最主要的是加强理论教育,力求使学员对马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论在三个方面有比较深入的认识:第一,对三大理论体系基本内涵、基本立场、基本方法的理解力求准确(是什么,不是什么);第二,对三大理论体系各自历史任务、时代主题和理论基础的理解力求全面(知其然与知其所以然);第三,对三大理论体系相互贯通以及超越突破与发展的理解力求深刻(历史的、逻辑的及其创新)。党校所有课程必须贯穿理论支撑,所有课都应该既是理论课,又着眼解决现实问题。当然,大有大道,小有小理。学理上,有经济学原理、社会学原理、法学理论、党建科学等都需要大家去掌握,尽可能用科学道理去解释现实问题。
    二、贯穿学员主体这一根本理念
    各级党校的教学对象是各级领导干部,在基本理论方面,党校教员有明显优势,但在工作实践经验的把握上,对实践过程的熟悉程度上,学员往往更胜一筹。中央党校徐维新副校长明确指出,党校的教学模式就是教学相长、学学相长。与这一模式对应的教学方式首推研究式教学和研究式学习。
   《礼记·学记》里说:“虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反也,知困然后能自强也。故曰:教学相长也。”意思是说即使有最好的道理,不学,也不知道它的好处。因此,学了之后才知道自己有不够的地方,教了之后才知道自己有困惑不通的地方。知道自己有不够的地方,然后才能反过来要求自己;知道自己有困惑不通的地方,然后自己才能努力向上。教学相长是中国传统教育思想中的精华,党校作为一所学校,要始终坚持并运用这一做法,做到教和学互相促进。学学相长是对中国传统教育思想的继承和发展,是党校教育特殊性的具体体现。坚持学学相长是党校教育的重要特点和规律,也是新形势下加强和改进党的干部教育工作的迫切要求。
    党校学员不但有丰富的实践经验,而且有一定理论素养和较强的分析解决实际问题的能力,这就决定了我们在教学的过程中要以学员为主体,把学员作为党校教学活动的富矿,作为党校事业发展的财富,所有党校的教员在必须确立站在学员角度去讲课。教学方式必须是研究式教学和研究式学习,带着问题学,把听课、读书和思考、研究相结合,教员起引导和启发作用,真正找到解决问题的答案要靠学员自己。要大胆尝试积极探索结构化研讨、互动式教学、案例式、情景式、体验式等新的教学方法。
    三、强化讲稿撰写这一基础环节
    备好课才能讲好课,而备好课的基础是写好讲稿。只有写好讲稿,做到上课时胸有成竹,才能得心应手。写讲稿的过程就是我们思考的过程,即对讲题内容精研细琢,掌握讲题的实质性内容和有关的基础知识,熟知它的重点与难点,并参考相关资料,做到融会贯通,厚积薄发。同时也是我们研究讲课的方法的过程。从本次竞赛有些专题看,我们一些教员吃不透讲题,教法研究不深入,念PPT内容,致使课堂气氛沉闷。而完整的高质量的讲稿可以使我们胸有成竹,避免这一情况。好的讲稿,应该具备这样几个条件:一是选题符合党校课程,有较好的前瞻性、前沿性;二是理论支撑充分、观点鲜明;三是见解突出,主题集中、阐释深刻;四是文体格式规范。
    随着科技的发展,教学方法方式的改革,多媒体教学已是现代教育教学的一种必要的手段,利用多媒体课件辅助专题讲授是信息技术与学科整合的重要途径,因此在坚持写好讲稿的基础上重视多媒体课件制作是我们提升教学效果的重要手段。一个好的课件除了要直观,一目了然,文字描述要准确、严谨之外,还需要声音、动画、图片、视频等来衬托,因此在选择上要考虑好,这个素材是否可用,它会给学员带来什么样的影响,会不会在引导学员的过程中让学员走入误区,会不会分散学员的注意力等等都需要考虑。所以对声音、动画、图片、视频运用要恰当,力求简洁美观,不能繁琐,更不能花哨。如果一个课件里面运用了大量的图画、表格,并配以动听的背景音乐,插一段视频,尽管课件的效果显得热闹非凡,但是学员却有可能陷入走马观花的境地,一头雾水,影响学习的效果。
    四、语言艺术是上好课的关键因素
    党校姓党落实在教学上,就是要坚持学术探讨无禁区,党校讲坛有纪律。党校的讲台上不能有杂音,党校的教师要站在党的立场上讲话,不能作局外人、旁观者,不能对党提出的重大举措指指点点、说三道四,语言表达要严谨、准确。
    在党校教学中,除了要始终坚持把握正确的政治方向,因为授课对象的特殊性,灵活丰富的表达方式也是必不可缺的。语言是人类交际的重要工具,更是教师授课的主要载体。优秀的课堂教学语言应该是效率高、效果佳、精确生动的;是融理论性、知识性、思想性和艺术性于一体的普通话语言,这是一名党校教员的基本功之一。一是教员授课的语意要准确简洁。准确,是指语必达意。简洁,就是干净利落,不拖泥带水。一堂课,时间有限,话不一定很多,但一定要讲到点子上,精讲多练。句句有声,一定要摒弃那种滔滔不绝、满堂灌注式的恶习,教员讲得累,学员听得也烦。二是教员授课的语调要抑扬顿挫。试想,一堂课,教者一个调门,无轻重缓急,平铺直叙下来,要想能吸引住学员,收到良好的教学效果,岂非怪事。无论上什么课,也不管是什么内容,主讲者都要注意借助语言的抑扬顿挫来表情达意。(讲授式也分为三种:讲述式、讲解式、讲演式)有急有缓,言随意转,气随情动。三是教员授课的语流要婉转畅达。教学中的教学语流要根据教学内容的需要,在事先就要充分地设计好,对全过程的节奏快慢、过渡照应、铺叙表白、开篇结局等,一定要像设计建筑图纸那样计划周全,使全课的脉络清晰分明,表情达意如水到渠成,内容丰满而不呆板。
    总体上我认为,“教无定法,各得其法”,上好课、出名师、出精品课是全市党校系统持之以恒的要求和重要目标。让我们共同努力、携手共进,创造党校课堂更精彩、更出彩的明天。
    谢谢大家!

权所有 (C) 2012-2015 中共平凉市委党校 地址:平凉市崆峒西路154号 电话:8717016
本网站由平凉市网络安全和信息化工作办公室技术支持