当前位置:首页>领导讲话

李昌武:在市委党校党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话

 

【来源:平凉市委党校 发布日期:2014-03-21 00:09   |   【选择字号:
认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神深入开展党的群众路线教育实践活动

—在市委党校党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话
 
李  昌  武
(2014年2月20日)
 
同志们:
  在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大部署。2013年5月9日,中央下发了《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》,对全党深入开展党的群众路线教育实践活动作出了安排部署。目前,第一批教育实践活动已经基本结束,今年1月20日和22日,中央、省委分别召开了党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议,习近平总书记、省委王三运书记分别作了重要讲话,为扎实有效、健康顺利地开展第二批教育实践活动指明了方向。按照中央、省委精神, 2月12日,市委召开了全市开展党的群众路线教育实践活动动员会议,市委书记陈伟同志对全市深入开展党的群众路线教育实践活动作出了具体安排,提出了具体明确的要求。
  按照市委的安排部署,我校是第二批开展教育实践活动的单位,整个活动从1月开始,到今年9月底结束。校委会对这次教育实践活动高度重视,做了大量的前期准备工作,一是在2013年秋季主体班教学中,突出了对党的十八大精神、党的群众路线教育活动和习近平同志系列重要讲话精神的学习。在学员管理中,把群众路线教育活动的要求贯穿于培训活动的全过程。二是认真贯彻中央八项规定,先后出台了市委党校《工作规则》和《贯彻落实市委常委会规定进一步改进工作作风的实施意见》等文件,对一些问题进行了有效规范。三是以党的群众路线教育活动为主题,召开了全市党校系统第十二届理论研讨会,进行了深入研讨。四是在主体班学员和县(区)开展问卷调查,征求学员和县(区)组织、宣传、人社等部门和党校对市委党校干部教育培训及领导班子贯彻党的群众路线、整治“四风”等方面的意见建议,明确了存在的突出问题。五是组织调研。进一步了解了平凉的发展实情,认清了与市州党校发展的明显差距。一系列的前期工作,为开展教育实践活动营造了良好的氛围,打下了比较扎实的基础。
 今天,我们举行市委党校党的群众路线教育实践活动动员大会,对我校的教育实践活动进行全面动员、作出安排部署。市委第八督导组指导我校的教育实践活动,让我们以热烈的掌声,对督导组各位领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢!教育实践活动《实施方案》已经督导组、市委分管领导、市活动领导小组审查通过。在今天的会议上,市委第八督导组组长胡卯兴同志还要作重要讲话,对我校教育实践活动提出指导意见,我们一定要认真学习领会,全面贯彻落实。下面,我讲四个方面的问题。
  一、充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重要意义
  群众路线是党的生命线和根本工作路线。在全党开展党的群众路线教育实践活动,是新形势下党要管党、从严治党的重大决策,是加强学习型服务型创新型马克思主义政党建设的重大部署,是增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重大举措。习总书记在第一批动员部署会议上,用“三个必然要求”强调了活动的重大意义,“开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求”。我们一定要深刻领会,以高度的政治敏锐性深化对活动意义的认识。
  一要充分认识党校开展教育实践活动的必要性开展教育实践活动,是党校贯彻落实中央和省、市委部署的必然要求。党校是党委的重要部门,是干部教育培训的主渠道、主阵地和党性锻炼的熔炉,党校工作始终是与党的中心工作紧密联系在一起的。开展教育实践活动,是党校保持机关党组织和广大党员先进性和纯洁性的必然要求。坚持“党校姓党”,就是要求党校机关党组织和广大党员干部时刻都要保持先进性和纯洁性,把为民务实清廉的价值追求深深植根于我们每个党员同志的思想和行动中,进一步增强党组织的创造力凝聚力和战斗力。开展教育实践活动,是创建市州一流党校的必然要求。创建市州一流党校,是我们平凉党校人的不断追求。我们要紧紧抓住开展教育实践活动的有利契机,发挥干部教育培训的独特优势,加快建设市州一流党校进程,以教育实践活动的新成效,凝聚推动党校事业科学发展的强大力量。
  二要充分认识党校开展教育实践活动的紧迫性从总体上看,当前全校各级党组织和广大党员、干部贯彻执行党的群众路线是好的,是想干事、能干事、干成事的,广大党员在党校事业发展中发挥了先锋模范作用,做出了应有的贡献。同时,我们也须清醒地看到,尽管通过贯彻中央“八项规定”、省委“双十条规定“和市委“十二条规定”,党校校风有了很大改进,但是中央和省、市委列出的群众反映强烈的“四风”问题,在党校还不同程度的存在。习总书记在第二批动员部署大会上列举了市县直属单位存在的五大类问题,包括:有的同志办事拖拉,推诿扯皮,浑浑噩噩地混日子,上班时间斗地主、嗑瓜子、玩手机、逛淘宝;有的同志甚至随意离开工作岗位,外出溜达消闲;有的作风漂浮落实不力,工作底数不清,情况不明,唱功好、做功差;有的同志服务不主动、不作为、慢作为,只求过得去,不求过得硬;有的工作中梗阻,对上级交办的任务找客观原因顶着不办,对学员要办的事情找各种理由拖着不办等等。我们要通过这次教育实践活动,把问题找准、找全,整改到位,做到以严的标准、严的措施、严的纪律切实解决“四风”问题。
  三要切实增强党校开展教育实践活动的自觉性党校作为培训党员领导干部的学校,需要不断加强校风学风建设。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,只有我们自身作风过硬了,才能给广大学员作出表率。每一个党员都要牢固树立大局意识,有针对性地解决好模糊认识、思想障碍,克服和避免轻视思想、观望心理、敷衍态度和担心情绪,振奋精神,先学一步、深学一层,以良好的精神状态和饱满的工作热情,自觉投身到教育实践活动中来,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,确保党校教育实践活动圆满成功。
  二、准确把握党的群众路线教育实践活动的指导思想、目标要求和主要任务
  一要准确把握教育实践活动的指导思想这次教育实践活动的指导思想是:以党的十八大、十八届二中、三中全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央、省市委《意见》、《实施方案》确定的指导思想、目标要求和方法步骤,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以校委会领导班子和党员领导干部为重点,以为民务实清廉为主题,按照市委在“转变工作作风、服务人民群众、夯实工作基础、促进转型升级”上下功夫的要求,以贯彻落实中央“八项”规定、《党政机关厉行节约反对浪费条列》、省委“双十条”规定和市委“十二条”规定要求作为切入点,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,解决突出问题,提升新形势下群众工作能力,使党员、干部思想认识进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实。着力解决教学、科研、行政管理及后勤保障工作中存在的突出问题,着力提高新形势下做好干部教育培训工作的能力,切实发挥干部教育培训的主渠道、主阵地作用,为把我校建成全省市州一流党校,更好服务全市经济社会发展提供智力支持。
  二要准确把握教育实践活动的目标要求开展党的群众路线教育实践活动,主要是解决“四风”问题。一是坚持边学边查边改,切实解决党校在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的突出问题,大力弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及求真务实、艰苦奋斗等优良作风。二是着力提升工作效率,坚决整治庸懒散慢的现象,坚决整治中梗阻塞的问题。加强学风、校风和师德师风建设,倡导爱读书读好书善读书,坚持教学相长、学学相长,写短文、说实话、讲新话,坚决反对“长、空、假”。三是固守“党校姓党”原则,做到在党忧党、在党言党、在党为党。充分发挥党校职能作用,完善干部教育培训机制,深化教学改革,提升科研水平,强化人才队伍建设,从严治校,从严管理,努力建设学习型服务型创新型党校。四是树立以人为本的理念,坚持全心全意为教职工服务,全心全意为学员服务,始终把群众利益放在首位;坚持求真务实、真抓实干,敢于负责,勇于担当,以实实在在的工作业绩取信于民;坚决反对一切特权行为和消极腐败现象。五是注重发挥党支部堡垒作用,把教育实践活动与今年正在开展的“提升管理质量年”活动结合起来,与贯彻落实《2013—2017年全国干部教育培训规划》结合起来,着力解决制约党校发展的突出问题,发挥好干部培训主渠道、理论武装主阵地、决策咨询主智囊团作用,提高党校在全市工作大局中的贡献率。
  三要准确把握教育实践活动的主要任务。开展党的群众路线教育实践活动,主要任务是抓住反对“四风”这个重点不放手,集中解决领导班子和领导干部“四风”方面存在的突出问题,提升服务群众能力。
  1.着力解决“四风”突出问题。认真贯彻中央“八项”规定、省委“双十条”规定,重点解决庸懒散拖、推诿扯皮,工作不落实、服务不主动等问题。按照市委要求,有针对性地解决只顾部门、不顾全局,只顾眼前、不顾长远,遇到问题绕,遇到利益争,工作中梗阻,对上级交办的任务找客观原因顶着不办,对群众要办的事情找各种理由拖着不办;对业务政策吃得不透,基层情况掌握不准,工作标准不高,只求过得去,不求过得硬,唱功好,做功差;习惯于当“二传手”,以会议落实会议,以文件落实文件,生搬硬套,机械操作,检查评比过多过滥,办事程序过于繁琐,服务效率不高;上班迟到早退,脱岗溜号,出工不出力,上班玩游戏、逛淘宝、办私事等问题。结合党校实际,主要解决四个方面的问题,一是深入全面地查找和解决党校在形式主义、学风、文风方面的问题。主要是教学内容与社会现实、学员实际贴得不紧的问题,教学内容的深刻性、系统性、管用性不强的问题;有些培训活动只注重形式,不注重效果的问题;科研选题联系实际不够、科研成果比较空泛和转化应用效果不佳的问题。二是深入全面地查找和解决工作作风方面存在的问题。主要是服务学员不主动、不到位、服务效率低下,教学科研标准不高,敷衍应付的问题。三是深入全面地查找和解决管理措施不实、精细化程度不高、损失浪费等问题。四是深入全面地查找和解决群众观念淡化、工作缺乏民主、群众诉求渠道不畅通和工作方法简单等问题。主要是党员领导干部联系、关心教职工不够的问题,公平科学的激励约束机制不够健全的问题。五是深入全面地查找和解决工作不实、干部培训理论联系实际不够、学习内容不系统、师资结构单一、知识面狭窄等问题。
  2.着力解决关系群众切身利益的问题。坚持为民、利民、便民,本着尽力而为、量力而行的原则,切实做好民生保障和改善工作,让群众更多地共享改革发展成果。结合党校实际,全面地查找在教职工切身利益方面存在的突出问题,畅通群众诉求表达渠道,加强与群众的真诚沟通,做好矛盾纠纷排查化解工作,切实解决教职员工工作生活中存在的突出问题。
  3. 着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。以加强基层服务型党组织建设为抓手,深入推进先锋引领行动,重点解决支部作用发挥不够的问题。充分发挥校内各支部的基层组织作用,增强组织活力,规范组织生活,发挥好党员的模范带头作用,争创一流。把教育实践活动与党校正在开展的“管理质量提升年”活动结合起来,与贯彻落实《2013—2017年全国干部教育培训规划》结合起来,改进教学,加强科研,规范管理。创新理论宣讲、第二课堂、送学上门的服务方式,开拓服务渠道、改进服务手段,提升服务能力。把学习活动同“双联”行动结合起来,深入大寨乡大寨村,了解民情,解决群众困难。
  三、扎实有效地开展好党的群众路线教育实践活动
  按照中央和省、市委文件精神,校委会在深入学习和调研的基础上,多次召开会议进行讨论,结合党校实际,研究制定了开展党的群众路线教育实践活动的《实施方案》。全体党员为教育实践活动的对象,领导班子和成员是重点。搞好这次活动,重点要抓好三个环节的工作:
  一是学习教育、听取意见重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。坚持集体学习和个人自学相结合,以集体学习为主,重点抓好校委中心组学习和各支部党员干部的学习;组织教员为全市党的群众路线教育进行宣讲辅导;校领导为党员干部讲一次党课,本校教授进行群众路线教育专题辅导;以“双联”行动为载体,组织一次群众路线教育主题实践活动;组织进行研讨交流,深入县(区)征求意见。   
  二是查摆问题、开展批评重点是围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展积极的善意的实事求是的批评和自我批评。查摆问题一定要紧密联系党校工作实际和个人的思想实际,真正把影响党校发展、影响校风学风建设、影响党群关系的问题摆出来,查清问题存在的原因,并针对查找的突出问题,认真组织召开领导班子民主生活会和基层支部专题组织生活会,进行深入的批评与自我批评。
  三是整改落实、建章立制要把整改贯穿始终,坚持边学边改、边查边改,该改的马上改,该做的马上做。紧紧围绕改进作风的要求,研究制定整改方案和整改措施,集中推进整改,狠抓专项整治。在此基础上,把坚持正面教育的经验和解决突出问题的成功做法,用制度的形式确定下来、坚持下去,并在长期坚持中不断加以完善,建立长效机制。结合今年党校工作重点,着重研究制定《改进和加强教学科研工作的意见》、《科研管理办法》、《科室工作规范》、《职称评定工作细则》和《经费集中支付办法》等制度,健全干部考核评价机制,建立健全厉行节约、制止浪费制度,完善公务用车使用管理办法,推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化。要加大制度落实力度,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。
做好以上三个环节的工作,在实际活动中还要把握好以下几点:
  一要准确把握中央和省、市委要求。要始终坚持主题不变,紧紧围绕为民务实清廉这个活动主题,不断强化为民靠民、务实求实、廉政勤政的意识;始终坚持镜头不换,抓住反对“四风”这一核心任务,对准焦距、找准穴位、抓住要害,不走神、不散光。   
  二要准确把握党校特点。党校作为党培训、轮训干部的主渠道、主阵地,要深刻认识开展教育实践活动的特殊性和任务的艰巨性。从党校性质来说,要加强干部教育培训力度,进一步提升党的执政能力、巩固执政基础,从联系干部“桥梁纽带”、服务群众“特殊阵地”的定位,来充分认识开展教育实践活动的重大意义和作用,科学谋划、周密部署。从活动开展来说,党校既要搞好自身的教育实践活动,又要做好全市教育实践活动学习宣传辅导工作,进一步升华干部思想。活动要求更细致、面临情况更复杂,工作难度更大、担子更重、任务更艰巨。
  三要准确把握科学方法。坚持讲认真的态度,坚持正面教育为主,坚持开展批评和自我批评,坚持讲求实效。更加注重领导带头、示范带动,更加注重聚焦“四风”,解决问题,更加注重敞开大门、全员参与,更加注重突出重点、有序推进,更加注重上下协力、衔接互动,更加注重严格要求、务求实效,确保教育实践活动不虚不空不偏,不走过场。
  四、切实加强对教育实践活动的组织领导
  开展教育实践活动,是当前和今后一个时期我校工作中的一件大事。各校委和科室负责人要高度重视、加强领导、精心组织、狠抓落实,确保教育实践活动有效开展。
  一是健全组织,落实责任为加强对教育实践活动的组织领导,我们成立了市委党校开展党的群众路线教育实践活动领导小组,由我任组长,李国玺、苏楠、何文莉同志任副组长,成员为贺锦树、杨俊虎、吴学义、万明义、沈学文、李哲。领导小组下设办公室,由万明义同志担任主任,具体组织、指导、协调全校的教育实践活动。在这里明确表态:校委会班子成员要严格按照中央、省市委和督导组的要求不折不扣落实,聚焦“四风”问题,确保不走神、不散光;要带头学习,带头听取意见,带头开展批评与自我批评,带头整改,并自觉接受广大党员的监督,虚心听取大家的意见,改进工作,提升领导水平和工作能力。要严明工作纪律,教育实践活动期间,严格执行考勤制度,凡请事假半天以上的必须履行书面请假手续,否则按旷职处理。各科室主要负责人作为本科室教育实践活动第一责任人,要积极配合,上下联动,形成合力,切实推动我校教育实践活动的顺利开展,努力取得实践成果、制度成果和理论成果。
  二要科学指导,强化监督为了指导和帮助我校搞好教育实践活动,市委教育实践活动领导小组派来督导组,负责指导和督促我校的教育实践活动,我们要积极依靠督导组的指导,密切配合督导组的工作。对于活动中遇到的具体问题和困难,及时主动地向督导组汇报,确保活动扎实健康地开展。根据活动方案安排,每位校领导都要根据工作分工,将分管科室作为联系点,指导开展好教育实践活动。
  三要统筹兼顾,促进工作要正确处理好开展教育实践活动与做好当前各项工作的关系,围绕中心,服务大局,统筹安排,做到“两手抓、两不误、两促进”。用教育实践活动的成效促进工作,认真办好主体班次,加强理论和党性教育,推动干部教育培训改革创新发展,不断提升教学质量;深化理论研究,加强对全市经济社会发展实际问题的研究,推动科研成果转化,提高党的哲学与社会科学研究水平,不断增强咨政参谋作用;开展“提升管理质量年”活动,加强人才队伍建设,扩大继续教育规模,加强管理、盘活各种资源,不断充实党校服务社会能力。通过教育实践活动,使党校整体工作取得新进展,校委班子和党组织展示新形象,广大党员焕发新面貌。
  同志们,深入开展党的群众路线教育实践活动意义重大,影响深远。我们要以高度负责的态度、求真务实的作风,高标准、严要求、高质量地开展好教育实践活动,向市委和全校广大教职员工交上一份满意的答卷。

权所有 (C) 2012-2015 中共平凉市委党校 地址:平凉市崆峒西路154号 电话:8717016
本网站由平凉市网络安全和信息化工作办公室技术支持