当前位置:首页>公告通知

市委党校2020年整体支出绩效自评报告

 

【来源: 发布日期:2021-07-07 10:15   |   【选择字号:
 

  根据《市财政局关于开展2020年度部门整体支出和市级预算执行项目绩效自评工作的通知》(财绩20215号)文件精神,我成立了分管日常工作的副校长任组长的绩效评价工作小组,对我2020年度部门预算整体支出绩效进行了全面综合评价。整体支出分基本支出和项目支出两部分,基本支出的评价重点是厉行节约保运转,降低行政运行成本;项目支出的评价重点是规范管理促发展,做到专款专用,提高资金使用效益。经相关业务科室全面综合评价,我2020年度部门整体支出绩效自评分为95分。现将自评情况汇报如下:

  一、基本情况

  (一)部门职责

  市委党校(行政学院、社会主义学院)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻《中国共产党党校(行政学院)工作条例》和《干部教育培训工作条例》,全面落实全国党校(行政学院)校(院)长会议和全省全市党校(行政学院)工作会议精神,坚持党校姓党原则,坚持政治机关、政治学校定位,突出党的理论教育和党性教育,切实加强师资队伍建设和基础设施建设,始终坚持“教学科研两个轮子一起转、两个轮子都转好”的理念,牢固树立“课比天大”的思想意识

  (二)单位概况

  市委党校位于崆峒区柳湖镇八里村,总占地62.15亩,建筑面积2.8万㎡。学校总体布局呈“工”字型,建有综合楼、教学楼、学员宿舍楼、500人礼堂、300人学术报告厅、体育馆等建筑。共有办公室53间,会议室12个(其中教学楼5个),50人教室5间,100人教室5间,学员宿舍160间,研讨室8间,学员宿舍楼一层设置图书室和阅览室。地下建有150个停车位。全部设施配备到位后可同时容纳1500人学习培训、300人食宿。

  (三)组织机构和人员概况

  市委党校内设机构有办公室、组织人事科、计划财务科、教务科、理论研究室、哲学和社会科学研究所、信息中心、业务指导科、对外培训中心、培训部、后勤服务中心、教学培训督查科12个行政科室及马列、经济、管理、法学、党史党建、统战等6个教研室。共有教职工59人,其中专职教师37人。副高以上职称教师共24人(教授4人、副教授20人),占教师总数的64.9%;具有研究生学历者23人,占教师总数的62.2%;“80后”教师21人,占教师总数的57.8%。教师队伍职称结构和学历层次合理,专业化和年轻化程度高。

  (四)年度工作计划

  市委党校继续以研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为根本任务,以《中国共产党党校(行政学院)工作条例》为根本遵循,旗帜鲜明讲政治,牢牢把握正确办学方向,以干在实处、走在前列的工作作风,创出一批有特色、高水平的精品课程,培树一批有影响、高素质的名师名将,推出一批有价值、高质量的科研智库成果,奋力建设最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲规矩的红色学府,奋力建设特色一流高水平的党校(行政学院)。

  一是扎实搞好干部育培训工作教。按照市委安排,根据工作需要,完成全市县处级干部学习贯彻党的十九届五中全会精神轮训任务。高标准完成全年主体班培训任务。整合组织较高素质的名师名将,组建专门力量,系统谋划专题,精细打磨课件讲稿,推出一批解读深入、阐释精准、形神兼备的高质量精品课,确保培训工作扎实开展、取得实效。

  二是围绕推动高质量发展,瞄准我市“十四五”发展现实问题,做好教学专题和科研课题的“具体化”“本土化”工作,系统设置教学模块,谋划科研选题,全面推进中央、省、市委各项政策精神融入党校工作始终,真正把重大理论和实践问题讲清讲透,研深研细,推动干部教育培训工作向更高目标迈进。

  三是聚焦国家、省市重大战略落实落地,组织精干科研队伍,分专题、分领域进行深度研究,形成一批有见地、有价值、可操作的智库资政成果,为市委、市政府决策提供科学、有效的依据,并以此为新的起点,全面推进党校智库研究工作常态化、长效化和高端化。

  二、部门(单位)整体支出管理及使用情况

  (一)基本支出。2020年我严格按照校(院)《财务管理制度》执行财务收支管理,认真执行财政国库集中支付核算制度,严格依法依规依程序进行政府采购,坚持公开公平公正。2020年我校共预算专项资金95万,其中75万培训费全部用于主体班培训住宿费、伙食补助费、外聘教师授课费及现场教学费等;20万科研论文版面补助费用于《平凉市经济社会发展蓝皮书》编纂费及省、市级科研课题资助费,做到专款专用。

  (二)“三公”经费情况。根据上级要求和遵循厉行节约的原则,2020年我校严格控制了招待费、公车用车购置及运行维护费、因公出国(境)费等 “三公”经费支出

  三、部门整体支出绩效目标及完成情况

  我单位严格按照上级专项资金管理办法使用资金,确保专项资金专款专用。培训费专项资金主要用于主体班培训;科研经费全部用于科研课题补助等;基建专项资金主要用于装修、绿化等方面。

  1、部门整体支出定性目标及实施计划完成情况。本年预算配置控制较好,财政供养人员控制在预算编制以内,“三公”经费支出总额较上年减少。预算执行方面,根据“总量控制、计划管理”的要求从严控制行政经费,压缩公务费开支,严格控制“三公”经费,支出总额控制在预算总额以内;资产配置严格政府采购,按照预算科目规定使用财政资金,保障资金支出的规范化、制度化。预算管理方面,切实有效地执行了内部财务管理制度、资产内部管理制度,预算资金按规定管理使用,较好地完成了当年任务目标。2020年全面完成了上级主管部门下达我的各项工作任务和重点工作计划。

  2、资金管理情况。项目资金全部按财政国库集中支付制度要求使用和拨付,通过财政直接支付方式拨给项目实施单位。在拨付过程中严把监督审核关,建立健全内部审批制度,财务做好项目专帐,严格实行专款专用,保证资金及时足额用到项目中。

  四、绩效评价工作情况

  1、绩效评价目的

  加强和改进新形势下党校干部教育培训工作,进一步理清部门职责,规范培训资金管理,强化资金使用效益意识,提升资金管理水平和工作质量。

  2、绩效评价工作过程

  我单位成立了绩效评价工作小组负责本部门绩效自评工作的组织领导和具体实施,明确了工作职责和分工,制定了切实可行的评价方案。根据各业务科室的情况汇报和提交的工作计划、工作总结等资料,评价小组现场进行询查和核实,根据确定的评价指标、评价标准和评价方法统一打分,形成自评结论。

  我2020年度严格执行年初部门预算,资金使用及管理规范,制度落实到位,绩效考核目标任务圆满完成,按照部门整体支出绩效评价指标体系对照打分得出结果为95分,等级为优秀。

  、存在的问题

  1、部分项目资金支付进度滞后。

  2、内控制度需进一步完善,随着资金管理改革的进一步推进,我单位内部机构进行了相应的优化,建立健全了财务管理制度、固定资产管理制度、费用报销规程等制度,但仍需进一步强化财务约束监督体制。

  、有关建议

  1、科学合理编制预算,严格执行预算。进一步提高预算编制到位率,做准做全基本支出预算,做全项目支出预算,加强预算支出的审核、跟踪及预算执行情况分析,提高预算编制严谨性和可控性。 

  2、进一步加强项目资金管理。严格实行项目管理程序化,实现项目申报、实施、拨付、评价全流程监督与控制,规范专项资金管理,提高专项资金的使用效益。

  3、进一步完善内部管理制度,提升管理效能,更好地履行干部教育培训职能。

  、其他需要说明的问题

  无。

  

  附件1:市级预算项目支出绩效自评表

 

  附件2:市委党校整体支出绩效自评表

 






 


权所有 (C) 2012-2015 中共平凉市委党校 地址:平凉市崆峒西路154号 电话:8717016
本网站由平凉市网络安全和信息化工作办公室技术支持